TV Lemgo seit 1863 e.V.

Neben dem Elternhaus sind Kindertageseinrichtungen und Sportvereine die Institutionen, die eine altersgemäße Bewegungsentwicklung von Kindern im Kleinkind- und Vorschulalter unterstützen.

Daher sind wir als Ev. Kindertagesstätte „Am Flüt“ in Kooperation mit dem TV Lemgo von 1863 e.V. und ein durch den Landessportbund NRW zertifizierter anerkannter Bewegungskindergarten. In unserer Zusammenarbeit mit dem TV Lemgo wird eine kindgerechte Entwicklung durch Bewegung, Spiel und Sport gefördert und die Kinder werden bei der Erschließung ihrer Bewegungs-, Spiel- und Sportkultur unterstützt.

Durch die Kooperation werden personelle und fachliche Ressourcen, oder auch Räume und Gerät, intensiver genutzt und so ergänzende Bewegungsangebote geschaffen. Dabei haben Kindertagesstätten und Sportverein eigenständige Ziele und Aufgaben. Bewegung, Spiel und Sport in der Kindertagesstätte und in dem Sportverein sind nicht immer identisch, sie sollten sich aber aufeinander beziehen, damit sie sich wirksam ergänzen.

Gütesiegel:

Für die Vergabe des Zertifikats Anerkannter Bewegungskindergarten des Landessportbundes Nordrhein – Westfalen e.V wurden festgelegte Qualitätskriterien vollständig erfüllt.

• Unsere pädagogischen Fachkräfte weisen die Übungsleiter-B-Ausbildung (ÜL-B) „Bewegungserziehung im Kleinkind- und Vorschulalter“ der Sportjugend Nordrhein-Westfalen nach.
  • Die Kinder erhalten täglich ausreichend Gelegenheit zur Nutzung von freien oder angeleiteten Bewegungsangeboten.
  • Wir erweitern unseren Bewegungsraum über unseren Turnraum hinaus und besuchen die TV Halle, den Jahnsportplatz und die nahe Umgebung.
  • Wir weisen eine bewegungsfreundliche Material- und Geräteausstattung nach.
  • Wir gestalten mit den TV Lemgo gemeinsame Eltern – Kind – Angebote.
  • Wir informieren auf Elternveranstaltungen über die Entwicklung der Motorik von Kindern.

Weitere Informationen unter TV Lemgo.