Integrative Kunst- und Musikschule

Seit 2008 findet in der ev. Kindertagesstätte Am Flüt die musische Frühförderung von Kindergartenkindern (ab 3,5 Jahre) durch die Integrative Kunst- und Musikschule Lippe (IKM Lippe) statt. Integrativ heißt, dass die Bereiche Musik, Kunst, Bewegung, Literatur und Sachkunde miteinander verknüpft werden, was für Kindergartenkinder besonders geeignet ist, da sie in diesem Alter noch keine Schwerpunkte haben, sondern Mehrfachinteressen. Die Kinder bekommen die Möglichkeit, sich auszuprobieren und erfahren somit, welche Stärken sie haben und was ihnen besondere Freude macht.

Der Unterricht findet zurzeit am frühen Mittwochnachmittag in Kindergartenräumen statt und so ist ein gemeinsame Arbeit/Austausch mit den Erzieherinnen möglich. Eltern und Kinder haben keine unnötigen Wege, die Kinder lernen in der gewohnten Umgebung und bekommen so schnell ein vertrautes Miteinander.

Sprachentwicklung, Hörbildung und Einüben von Koordinationsfähigkeiten sind u.a. die Ziele der musischen Frühförderung. Tanzen, Malen und Musik werden nicht voneinander getrennt, sondern es wird eine Basis geschaffen, auf der sich individuelle Ausdrucksformen entwickeln können. Das Ziel ist es alle Sinne anzusprechen um die innewohnende Kreativität zu wecken.

Weitere Informationen unter Integrative Kunst- und Musikschule Lippe (IKM Lippe).