Integration – Inklusion

Wir betreuen in unserer Einrichtung auch Kinder die Beeinträchtigungen in ihrem Lebensumfeld haben. Das beinhaltet ein Handicap das eine Teilhabe am Alltag einer Kindertageseinrichtung schwer macht oder einschränkt. Diese Kinder haben einen Anspruch auf spezifische Entwicklungsförderung in einer Kindertageseinrichtung.

Wir verstehen uns als „Kindergarten für alle Kinder“ und das bedeutet, dass Kinder gemeinsam spielen und lernen. Erziehung, Bildung und Betreuung aller Kinder bis zum Schuleintritt, unabhängig davon wie weit ihre Fertigkeiten und Fähigkeiten entwickelt sind. Wichtig sind uns dabei die Balance zu halten, zwischen individueller Entwicklungsunterstützung und die Teilhabe am Gruppenalltag zu ermöglichen. Um diese wertvolle Arbeit tun zu können schaffen wir Rahmenbedingungen, z.B. in Form einer pädagogischen Zusatzkraft oder/und Barriere Abbau, die dies möglich machen.

• Gemeinsames Spielen und Lernen von Kindern mit und ohne Handicap.
  • Eine enge Kooperation und Austausch mit den Eltern.
  • Eine differenzierte Beobachtung und Dokumentation der Entwicklung des Kindes.
  • Eine qualifizierte Beratung durch Fachkräfte und Fachdienste.
  • Barriere Abbau damit Teilhabe am Leben möglich ist.