Eingewöhnung

Mit der Aufnahme in die Kindertageseinrichtung hält sich ein Kind oft zum ersten Mal ohne seine Eltern in einer neuen Umgebung auf. Ihr Kind verbringt künftig einen bedeutsamen Teil seines Alltages in der Einrichtung und für Sie ist dies vielleicht der erste Kontakt in eine Institution, der Sie ihr Kind anvertrauen.

Neue Erfahrungen sammeln, Beziehungen zu anderen Kindern und Erwachsenen knüpfen und seinen Platz in der Kindergruppe finden – in diesen Herausforderungen liegen bereichernde und entwicklungsfördernde Möglichkeiten für ihr Kind. Dazu braucht es eine Atmosphäre von Sicherheit, Vertrauen und Akzeptanz zwischen Eltern und Fachkräften. Daher ist es wichtig von den Eltern über die bisherige Entwicklung und Gewohnheiten über Ihr Kind zu erfahren.

• Detaillierte Aufnahmegespräche als Bindeglied zwischen Elternhaus und Kita
  • Individuelle und persönliche Eingewöhnung durch eine Bezugserzieherin.
  • Einen wertschätzenden und individuellen Umgang mit den einzelnen Kindern.
  • Eine alltagsintegrierte und ganzheitliche Entwicklungsbegleitung